Новая мода- сырой шоколад

Довольно успешно началось распространение концепта сыроедения какао-бобов. Что это, каприз момента, здоровое питание будущего или угроза сладкому швейцарскому искушению.

Кто посмел  посягнуть на священное, благородное лакомство, доставшееся от индейцев в наследство Старому свету? На протяжении столетий, рецепт из молотых бобов какао с разными в него добавками, в памяти человечества постепенно меркнет. Сегодня нет сомневающихся в том, что  шоколад, который мы любим и  привыкли есть, подлинный.

В нашем сознании крепко укоренилось традиционное представление о шоколаде таком, каким его видит Европа, а не таким  как  готовили свой божественный напиток  майя, потом ацтеки. И вот, неожиданно произошло вторжение в непоколебимое царство сладких, горьких, темных, молочных шоколадных традиций. Для одних это непростительное  кощунство, для других многообещающее и спасение.

Принцип сыроедения распространился и  на шоколад, столь популярный в современной гастрономии. Новый способ поедания какао-бобов и их приготовление оказался настолько провокационным и революционным, что удивил бы, кажется и самих индейцев изобретателей шоколада.  Однако полезные свойства и достоинства какао продукта в сыром виде, привлекли к нему уже много поклонников. Известно, что шоколад изготавливался  традиционным способом в несколько этапов,  основными из которых являлись ферментация, обжарка и помол.

По словам  производителей, для сырого шоколада, нельзя  какао – бобы оставлять ферментироваться, а тем более обжариваться. Ведь любая тепловая обработка, согласно философии сыроедения, вредит полезным свойствам продукта. Поэтому на сырые какао- бобы воздействуют температурой не более 45 градусов. Какао богато антиоксидантами – флавоноидами, магнием, и полифенолами, лучшими, чем знаменитые зеленый чай, красное вино, ягоды годжи и плоды асаи.

Одним словом, если верить адептам сыроедения, для молодости и здоровья и организма нельзя придумать более благотворного стимулирующего средства чем сырой шоколад, в котором сохранены его первоначальные качества.

Вначале такой шоколад появился в США, и потом уже распространился в  англоязычном пространстве, постепенно достигая и франкоязычные страны. Большой поклонник сырого питания Фредерик Марра, создал марки сырого шоколада – Французский Rrraw и канадский Choconat, которые самые известные  и вкусные на данный момент. Его коллекция постоянно пополняется, в ней можно найти плитки с ароматами меда с пыльцой, кокосового ореха или чая Даржилинга.

В будущем он планирует выпустить гамму чистых вкусов, основой будет какао с плантаций Сан-Томе и Мадагаскара. Фредерик Марр руководствуясь неизменными правилами сыроедения, смело идет навстречу эксперименту,  как истинный французский шеф-повар. Сладкоежки не могут выдержать искушения произведениями Rrraw, хотя сырой шоколад не имеет  такую нежную структуру, к которой привыкли.

Пока нет Комментариев... Стань Первым!

Добавить комментарий