Любовь к шоколаду
Во времена Кортеса напиток из какао-бобов был эквивалентом золота. За 100 зерен можно было купить одного раба. Во Франции, с легкой руки фаворитки короля Людовика XV мадам де Помпадур, шоколад становится признаком элиты общества.
Шоколаду приписывали свойства афродизиака, полагали, что шоколад горячит кровь и пробуждает чувственные желания. Кристофер Людвиг Хаффман известный целитель XVII века рекомендовал шоколад как панацею от многих болезней, ссылаясь на удачное излечение кардинала Ришелье. Полифенолы, содержащиеся в зернах какао, благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему, способствуют эффективному кровотоку, снимая нагрузку на сердце.
На рубеже XVII–XVIII веков Испания активно начинает устанавливать торговые отношения с Америкой по поставкам какао. Про чудо дерево узнали и итальянцы, благодаря путешественнику Франческа Карети посетившего Америку. В последствии именно итальянцы стали первыми владельцами лицензии по производству шоколада. Не отставал в первенстве и немецкий император Карл V, который пробовал установить монополию на шоколад. А француз Давид Шайу в это время открывает первую в мире шоколадную фабрику. Какао зерна обжаривали и растирали металлическим валиком на каменном полу вручную.
В Брюгге, которая считается шоколадной столицей Бельгии есть уникальный музей шоколада и шоколадные рестораны где во все блюда без исключения добавляют шоколад. А шоколадных дел мастера любят изобретать необычные сорта шоколада, добавляя в свои творения базилик, перец, апельсин, тимьян. Например шоколад сделанный с использованием тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства изумительно вкусного шоколада передается мастерами по наследству.
Боже, как я люблю шоколад!
Безумно люблю шоколад! Это то, от чего я никогда в жизни не смогу отказаться.