Какой шоколад лучше

Известно, что  шоколад отличный антидепрессант, он вырабатывает в организме гормон счастья и повышает умственную работоспособность. Но только настоящий шоколад обладает такими свойствами. Попробуем разобраться и не допустить ошибки при выборе горько-сладкого удовольствия.

Естественно, в настоящем шоколаде, как минимум, должен находиться какао – продукт, если он отсутствует, значит это не шоколад. Какао тертое и масло какао – основные и самые ценные ингредиенты в шоколаде. Лецитин и сахар – базовые элементы шоколада. Лецитин улучшает структуру шоколадной плитки и полезен организму, как  витаминный комплекс.

Страны Евросоюза допускают около пяти процентов растительных жиров, улучшителей какао масло. Такой же процент растительных жиров допускается и по ГОСТУ. Масло какао самый дорогой компонент в шоколаде. Замена его на растительные жиры значительно удешевляют продукцию.

На полезные и вкусовые качества больше всего влияют заменители какао-масла. Продукт становится значительно дешевле, если какао – масло заменить соевым, пальмовым, хлопковым, подсолнечным, при этом меняется и температура плавления. Да и шоколадом его назвать нельзя – это уже шоколадная плитка. Когда  тертое какао заменяют на какао порошок, то пишут иногда какао – вела. Если в шоколаде содержатся, растительные жиры это не говорит о том, что его лучше не покупать. Конечно, если процент растительных жиров  превышает допустимую норму,  тогда другое дело.

Если оценивать шоколад по качественному составу, то самым лучшим считается  десертный. Он отличается меньшим количеством сахара и большим содержанием какао- массы до 55 процентов. Только благородные сорта какао-бобов были использованы на его производство.

Если на обертке не написано, что  шоколад десертный, значит он, обыкновенный.  Производители шоколада, правда, не любят писать это слово на упаковке,  кому  нравится называть свой товар обыкновенным,  обычно они пишут: пористый, молочный, темный и др.

Самый качественный шоколад по вкусу это горький, он идет без добавления масел, молока и жиров. В таком шоколаде содержание какао-бобов  от 60 до 90 процентов. Калорий в таком шоколаде мало, им могут наслаждаться все и не опасаться за свою фигуру.

В темном шоколаде какао – продуктов меньше,  но, как и в горьком, содержание полезных для здоровья ингредиентов больше, чем в остальных других видах шоколада.

Само название – молочный шоколад, уже подразумевает, что в нем содержаться молочные добавки. Какао масло отсутствует совсем, содержится только какао-порошок или тертое какао, и его значительно меньше, чем в горьком и  темном. Хотя молочный шоколад и отличается нежным и мягким вкусом, но полезных веществ  для человека в нем намного меньше. И от него можно пополнеть, так как он очень калорийный. А вот детям покупать рекомендуется именно его, он не вызывает эффекта возбуждения.

Белый шоколад должен обязательно содержать какао-масло, поэтому его цвет  «кремоватый», а не чисто белый. Процент содержания какао масло невелик, всего 20%, в его состав также входят  ванилин, молоко, сахар. Это самый калорийный вид шоколада.

Пока нет Комментариев... Стань Первым!

Добавить комментарий