С чего начинался шоколад
В наше уютной «Шоколаднице»я буду знакомить Вас с наивкуснейшим и загадочным кондитерским изделием под названием шоколад. Его многовековая история началась давно, около трех тысяч лет назад в Мексике. Индейцы майя унаследовали знания о священном напитке из какао-бобов от цивилизации индейцев – ольмеков. Индейцы считали этот напиток даром богов и совершали жертвенное приношение богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Какао бобы ацтеки считали настолько ценным, что они были равноправным эквивалентом денег. В начале 15 века к берегам Мексики подплыл корабль с испанским генералом Эрнаном Кортесом. Вождь ацтеков Монтесум устроил ему пышный прием, на котором гостям подавались золотые чаши с густым напитком из какао-бобов с различными специями и жгучим перцем. На языке ацтеков этот напиток назывался «чоколатль» (пенная вода). От этого названия и произошло современное слово шоколад. Индейцы употребляли его в холодном виде, считая что «чоколатль» усиливает мужскую силу. Вождь Монтесум выпивал в день большое количество напитка из какао-бобов, который по его словам «молодил тело и просветлял ум».
Оправляясь обратно в Испанию, Кортес взял с собой не только бобы какао, но и рецепт приготовления божественного напитка. На Родине генерала напиток приняли с восторгом. С плантаций Мексики, которыми владел Кортес, начались регулярные поставки какао. Приготовление шоколада в Испании являлось тайной государственного значения, о разглашении которой грозила казнь. Далее рецептура приготовления шоколада претерпевала изменения. В состав приготовления начали добавлять ваниль и мед. Для того чтобы какао порошок хорошо растворялся в воде и перемешивался с медом его стали нагревать и как оказалось горячий напиток был еще вкуснее.
Напиток из какао-бобов быстро распространялись по всей Европе. Высшее общество по достоинству оценило новый напиток. Высшим проявлением достатка и респектабельности являлась чашечка горячего шоколада на десерт. Шоколад начали употреблять в лечебных целях, рассмотрев в нем полезные свойства. Знаменитая картина «Шоколадница» написанная Жаном Этьеном Лиотаром в XVII веке, да и в наше современное время является символом шоколадной эйфории. С течением времени приготовление шоколада продолжало меняться. Европейцы в шоколадный напиток начали добавлять молоко, сахар, ваниль. Шоколад был очень дорогим лакомством и его могли попробовать только богатые люди. Технология получения порошка из бобов какао совершенствовалась и в 18 веке придумали пресс, который отжимал из какао-бобов масло и порошок стал более рыхлым и легко растворялся в молоке. Вкус горячего шоколада значительно улучшился. А при добавлении масла, полученного из какао бобов, в порошковый шоколад при застывании он становился твердым. Таким он дошел и до наших дней.
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Общайтесь со мной:
Нет похожих статей.
Прочитала историю шоколада и сразу захотелось ма-а-аленький кусочек шоколада. Полезно для здоровья!
Если честно – обожаю шоколад. Но, прочитав ваш блог, потрясена вашей удивительной идеей сделать этот удивительный продукт одной из основных тем блога. Просто никогда не думала, что оказываеться столько интересной и полезной информации о шоколаде. Спасибо вам за такое приятное шоколадное открытие! Удачи вам в ваших начинаниях. Побольше нам рассказываейте о приятнои и полезном продукте. Будем с нетерпением ждать ваших следующих рассказов.