С чего начинался шоколад

В наше уютной  «Шоколаднице»я буду знакомить Вас с наивкуснейшим и загадочным кондитерским изделием под названием шоколад. Его многовековая история началась давно, около трех тысяч  лет назад в Мексике. Индейцы майя унаследовали знания о священном напитке из какао-бобов от цивилизации индейцев – ольмеков. Индейцы считали этот напиток даром богов и совершали жертвенное приношение богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Какао бобы  ацтеки считали настолько ценным, что они были равноправным эквивалентом денег. В начале 15 века к  берегам  Мексики подплыл  корабль с   испанским генералом  Эрнаном  Кортесом. Вождь ацтеков Монтесум устроил ему пышный прием,  на котором гостям подавались золотые чаши с густым напитком из какао-бобов с  различными специями и жгучим перцем. На языке ацтеков этот напиток назывался  «чоколатль» (пенная вода). От этого названия и произошло современное слово шоколад. Индейцы употребляли его в холодном виде, считая что «чоколатль» усиливает мужскую силу. Вождь Монтесум  выпивал в день большое количество напитка из какао-бобов, который  по его словам «молодил тело и просветлял ум».

Оправляясь обратно в Испанию, Кортес взял с собой не только бобы какао, но и рецепт приготовления божественного напитка. На Родине генерала напиток приняли с восторгом. С плантаций Мексики, которыми владел Кортес, начались регулярные поставки какао. Приготовление шоколада в Испании  являлось тайной государственного значения, о разглашении которой грозила казнь. Далее рецептура приготовления шоколада претерпевала изменения. В состав приготовления начали добавлять ваниль и мед. Для того чтобы какао порошок хорошо растворялся в воде и перемешивался с медом его стали нагревать и как оказалось горячий напиток был еще вкуснее.

Напиток из какао-бобов быстро распространялись по всей Европе. Высшее общество по достоинству оценило новый напиток. Высшим проявлением достатка и респектабельности  являлась чашечка горячего шоколада на десерт. Шоколад начали употреблять в лечебных целях, рассмотрев в нем полезные свойства. Знаменитая картина «Шоколадница» написанная Жаном Этьеном Лиотаром  в XVII веке, да и в  наше современное время является символом шоколадной эйфории.  С течением времени приготовление шоколада продолжало меняться. Европейцы  в шоколадный напиток начали добавлять молоко, сахар, ваниль. Шоколад был очень дорогим лакомством и его могли попробовать только богатые люди. Технология получения порошка из бобов какао совершенствовалась и в 18 веке  придумали пресс, который отжимал из какао-бобов масло и порошок стал более рыхлым и легко  растворялся в молоке. Вкус  горячего шоколада значительно улучшился. А при добавлении масла, полученного из какао бобов, в порошковый шоколад при застывании он становился твердым. Таким он  дошел и до наших дней.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Общайтесь со мной:

Нет похожих статей.

повышает потенцию, , шоколадным
Крем «Взбитый шоколад со взбитыми сливками и ореховым сиропом
Школа Start Up

Ответов 2 на “С чего начинался шоколад”

  1. Юлия Лиманская 25. Ноя, 2010 в 21:12

    Прочитала историю шоколада и сразу захотелось ма-а-аленький кусочек шоколада. Полезно для здоровья!

  2. Наталья Павлова 05. Янв, 2011 в 00:38

    Если честно – обожаю шоколад. Но, прочитав ваш блог, потрясена вашей удивительной идеей сделать этот удивительный продукт одной из основных тем блога. Просто никогда не думала, что оказываеться столько интересной и полезной информации о шоколаде. Спасибо вам за такое приятное шоколадное открытие! Удачи вам в ваших начинаниях. Побольше нам рассказываейте о приятнои и полезном продукте. Будем с нетерпением ждать ваших следующих рассказов.

Добавить комментарий