Из истории

«Нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду»

(Антуан де Сент- Экзюпери)

В наше уютной  «Шоколаднице»я буду знакомить Вас с наивкуснейшим и загадочным кондитерским изделием под названием шоколад. Его многовековая история началась давно, около трех тысяч  лет назад в Мексике. Индейцы майя унаследовали знания о священном напитке из какао-бобов от цивилизации индейцев – ольмеков. Индейцы считали этот напиток даром богов и совершали жертвенное приношение богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Какао бобы  ацтеки считали настолько ценным, что они были равноправным эквивалентом денег. В начале 15 века к  берегам  Мексики подплыл  корабль с   испанским генералом  Эрнаном  Кортесом. Вождь ацтеков Монтесум устроил ему пышный прием,  на котором гостям подавались золотые чаши с густым напитком из какао-бобов с  различными специями и жгучим перцем. На языке ацтеков этот напиток назывался  «чоколатль» (пенная вода). От этого названия и произошло современное слово шоколад. Индейцы употребляли его в холодном виде, считая что «чоколатль» усиливает мужскую силу. Вождь Монтесум  выпивал в день большое количество напитка из какао-бобов, который  по его словам «молодил тело и просветлял ум».

Оправляясь обратно в Испанию, Кортес взял с собой не только бобы какао, но и рецепт приготовления божественного напитка. На Родине генерала напиток приняли с восторгом. С плантаций Мексики, которыми владел Кортес, начались регулярные поставки какао. Приготовление шоколада в Испании  являлось тайной государственного значения, о разглашении которой грозила казнь. Далее   рецепт его приготовления претерпевал изменения. В состав приготовления начали добавлять ваниль и мед.

Для того чтобы какао порошок хорошо растворялся в воде и перемешивался с медом его стали нагревать и как оказалось горячий шоколад был еще вкуснее.Напиток из какао-бобов быстро распространялся по всей Европе. Высшее общество по достоинству оценило новый напиток. Высшим проявлением достатка и респектабельности  являлась чашка горячего шоколада на десерт. Шоколад начали употреблять и в лечебных целях, рассмотрев в нем полезные свойства. Знаменитая картина «Шоколадница» написанная Жаном Этьеном Лиотаром  в XVIII веке, да и в  наше современное время является символом шоколадной эйфории.  С течением времени приготовление шоколада продолжало меняться. Европейцы  в шоколадный напиток начали добавлять молоко, сахар, ваниль. Шоколад был очень дорогим лакомством и его могли попробовать только богатые люди. Технология получения порошка из бобов какао совершенствовалась и в 18 веке  придумали пресс, который отжимал из какао-бобов масло и порошок стал более рыхлым и легко  растворялся в молоке. Вкус  горячего шоколада значительно улучшился. А при добавлении масла, полученного из какао бобов, в порошковый шоколад при застывании он становился твердым. Таким он  дошел и до наших дней.

Во французском городе Жеспольсем находится Музей секретов шоколада.

В музее можно зайти в амфитеатр и познакомиться с историей производства шоколада просмотрев ознакомительные фильмы.



Затем перейти на просмотр в тематические залы Представленная экспозиция рассказывает о производстве шоколада. Завеса тайн открывается постепенно.


В демонстрационном зале можно не только воочию увидеть священнодействие с шоколадом, но и насладиться произведенными шоколадными шедеврами в чайной комнате за чашкой чая и еще раз изумиться его превосходному вкусу.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ответов 10 на “Из истории”

  1. Сатеник Акопян 04. Янв, 2011 в 23:26

    Как вкусно!
    Буду приходить по вечерам, когда особенно хочется шоколада!
    Пишите,Ирина, пишите!

  2. Валерий 03. Фев, 2011 в 02:00

    Хотите, чтобы было «все в шоколаде» – продолжайте заниматься любимым делом, пишите полезные статьи о шоколаде, его изумительных свойствах и ведайте об этом всем через Интернет.

  3. Александр 18. Апр, 2011 в 20:03

    Замечательная статья. Много нового узнал о шоколаде.

  4. Светлана Журавлева 08. Май, 2011 в 00:55

    Обожаю шоколад! Спасибо. Узнала много нового. А вот розочки так и захотелось попробовать

  5. Какая красота шоколадные розы. Представляю какие они вкусные.Так много интересного о шоколаде.Спасибо за прекрасную статью. Тамара.

  6. Не представляла что так много можно написать о шоколаде. И все интересное.

  7. )Наталья 25. Мар, 2012 в 23:11

    Очень красивые и вкусные цветы

  8. Спасибо за статью. Очень интересно

  9. Обожаю горький шоколад и черный натуральный кофе , с корицей.

    Горячий черный кофе, черный шоколад

    Изысканное горькое блаженство…

    Эмоций , чувств ,желаний водопад

    Гармония и совершенство.

  10. Светлана 14. Май, 2012 в 14:49

    Недавно попробовала шоколад с перцем. Сначала вкус перца не ощущался.Только в конце чуть чуть. Очень понравилось. Шоколад обожаю. Очень интересная у Вас информация.

Добавить комментарий