Из истории
«Нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду»
(Антуан де Сент- Экзюпери)
В наше уютной «Шоколаднице»я буду знакомить Вас с наивкуснейшим и загадочным кондитерским изделием под названием шоколад. Его многовековая история началась давно, около трех тысяч лет назад в Мексике. Индейцы майя унаследовали знания о священном напитке из какао-бобов от цивилизации индейцев – ольмеков. Индейцы считали этот напиток даром богов и совершали жертвенное приношение богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Какао бобы ацтеки считали настолько ценным, что они были равноправным эквивалентом денег. В начале 15 века к берегам Мексики подплыл корабль с испанским генералом Эрнаном Кортесом. Вождь ацтеков Монтесум устроил ему пышный прием, на котором гостям подавались золотые чаши с густым напитком из какао-бобов с различными специями и жгучим перцем. На языке ацтеков этот напиток назывался «чоколатль» (пенная вода). От этого названия и произошло современное слово шоколад. Индейцы употребляли его в холодном виде, считая что «чоколатль» усиливает мужскую силу. Вождь Монтесум выпивал в день большое количество напитка из какао-бобов, который по его словам «молодил тело и просветлял ум».
Оправляясь обратно в Испанию, Кортес взял с собой не только бобы какао, но и рецепт приготовления божественного напитка. На Родине генерала напиток приняли с восторгом. С плантаций Мексики, которыми владел Кортес, начались регулярные поставки какао. Приготовление шоколада в Испании являлось тайной государственного значения, о разглашении которой грозила казнь. Далее рецепт его приготовления претерпевал изменения. В состав приготовления начали добавлять ваниль и мед.
Для того чтобы какао порошок хорошо растворялся в воде и перемешивался с медом его стали нагревать и как оказалось горячий шоколад был еще вкуснее.Напиток из какао-бобов быстро распространялся по всей Европе. Высшее общество по достоинству оценило новый напиток. Высшим проявлением достатка и респектабельности являлась чашка горячего шоколада на десерт. Шоколад начали употреблять и в лечебных целях, рассмотрев в нем полезные свойства. Знаменитая картина «Шоколадница» написанная Жаном Этьеном Лиотаром в XVIII веке, да и в наше современное время является символом шоколадной эйфории. С течением времени приготовление шоколада продолжало меняться. Европейцы в шоколадный напиток начали добавлять молоко, сахар, ваниль. Шоколад был очень дорогим лакомством и его могли попробовать только богатые люди. Технология получения порошка из бобов какао совершенствовалась и в 18 веке придумали пресс, который отжимал из какао-бобов масло и порошок стал более рыхлым и легко растворялся в молоке. Вкус горячего шоколада значительно улучшился. А при добавлении масла, полученного из какао бобов, в порошковый шоколад при застывании он становился твердым. Таким он дошел и до наших дней.
Во французском городе Жеспольсем находится Музей секретов шоколада.
В музее можно зайти в амфитеатр и познакомиться с историей производства шоколада просмотрев ознакомительные фильмы.
Затем перейти на просмотр в тематические залы Представленная экспозиция рассказывает о производстве шоколада. Завеса тайн открывается постепенно.
В демонстрационном зале можно не только воочию увидеть священнодействие с шоколадом, но и насладиться произведенными шоколадными шедеврами в чайной комнате за чашкой чая и еще раз изумиться его превосходному вкусу.
Как вкусно!
Буду приходить по вечерам, когда особенно хочется шоколада!
Пишите,Ирина, пишите!
Хотите, чтобы было «все в шоколаде» – продолжайте заниматься любимым делом, пишите полезные статьи о шоколаде, его изумительных свойствах и ведайте об этом всем через Интернет.
Замечательная статья. Много нового узнал о шоколаде.
Обожаю шоколад! Спасибо. Узнала много нового. А вот розочки так и захотелось попробовать
Какая красота шоколадные розы. Представляю какие они вкусные.Так много интересного о шоколаде.Спасибо за прекрасную статью. Тамара.
Не представляла что так много можно написать о шоколаде. И все интересное.
Очень красивые и вкусные цветы
Спасибо за статью. Очень интересно
Обожаю горький шоколад и черный натуральный кофе , с корицей.
Горячий черный кофе, черный шоколад
Изысканное горькое блаженство…
Эмоций , чувств ,желаний водопад
Гармония и совершенство.
Недавно попробовала шоколад с перцем. Сначала вкус перца не ощущался.Только в конце чуть чуть. Очень понравилось. Шоколад обожаю. Очень интересная у Вас информация.